+7 (903) 899-13-64
Пн-Вс: 9:00 - 18:00

РУБЛЕНОЕ БРЕВНО

Рубленное бревноРубленное бревно – это бревно обработанное вручную, очищенное полностью от коры с использованием топора, скобеля или рубанка.

Мы рады предложить Вам строительство деревянного дома или бани из рубленного бревна!

Наша производственная база по производству срубов из рубленного бревна расположена в 80 км. от г. Кострома, в д. Меленки, Сусанинского р-на. На ней мы круглогодично рубим срубы вручную с применением исконно русских традиций и навыков деревянного домостроения.

Всем заказчикам рады предложить экскурсию на производственную площадку, где мы рубим срубы. Можно воочию посмотреть как рубится сруб, какими инструментами пользуются плотники. Мы уверены - Вам понравится!

 

 

Как происходит рубка сруба вручную?

Все начинается с лесозаготовки. В делянках мы отбираем только строевой лес, подходящий для срубов. Он более ровный, без кривизны ствола и с наименьшей сбежистостью по длине всего дерева. Брёвна отбираются тщательно, без больших сучков и косослоя, без гнили и трещин, не заражённые никакими жучками.

Далее мы транспортируем древесину на производственную площадку, где мы рубим срубы.

Перед началом рубки сруба, брёвна проходят чистовую обработку. Окорка брёвен происходит вручную с применением различных инструментов плотника, зачастую это "топор" или "скобель". Чтобы сруб был более ровным и гладким бревно обрабатывается рубанком. Все неровности от сучков и следов подкорки устраняются.

После того, как брёвна очищены, бригада плотников приступает к рубке сруба. В соответствии с заданными размерами, плотники начинают рубить первый венец (закладной венец), или его ещё называют (окладной венец). Один ряд сруба называют венцом. Первый ряд сруба, как правило, кладут из более толстых брёвен.

Далее рубится второй венец сруба. Чтобы прирубить одно бревно к другому плотник использует такой специальный инструмент, как «черта». Для плотного прилегания брёвен друг к другу, в бревне выбирают паз. Выборка паза осуществляется с помощью старинно - русского инструмента плотника – «тесло». Паз получается ровным и приближенно к пазу из оцилиндрованного бревна, т.е. «лунный паз». Лучшая форма паза - полуокружность, худшая - треугольник.

 

Сруб в чашу

В данном варианте концы бревна выступают за стены сруба. В срубах «русская чаша» – это самое надежное и практичное соединение, за счёт того, что туда не попадает влага, угол дома менее продуваемый. Значит он теплее! По желанию клиентов выполняем срубы - «чашей вниз», когда верхний венец накрывает предыдущий этой чашей. Срубы - «чашей вверх», это наоборот верхнее бревно ложится в чашу. "Чаша" может быть без замка и с замком. 

Сруб в лапу

Рубка сруба «в лапу» представляет собой такой вид, когда концы бревен не выступают за пределы стен. Такая рубка требует более внимательного исполнения, нанесения разметки. Минус на наш взгляд такого сруба в том, что угол более подвержен продуванию. Но он также качественный и надежный вид рубки. 

Доставка сруба 

Итак, сруб срублен! До момента его погрузки сруб находится на нашей площадке под ответственным хранением в собранном виде. Затем, когда подходит срок доставки, мы его разбираем и с помощью манипулятора производим погрузку сруба на автоприцеп. В зависимости от размеров данного сруба мы используем грузовой автомобиль либо с прицепом, либо с полуприцепом. Доставка срубов домов и бань на участок Заказчика осуществляется собственным автотранспортом. У нас имеются специально оборудованные машины для перевозки срубов. Дело в том, что в кузов устанавливаются, так называемые, «коники». Они служат крепкой опорой кузова и надежно держат брёвна.

Установка сруба

Сборку сруба на участке Заказчика, как правило, выполняет та же самая бригада плотников, что и рубила этот сруб дома или бани. В нашей компании работают потомственные мастера из Костромской области, знающие толк в деревянном зодчестве. А это важно, ведь даже качественно изготовленный сруб можно испортить при некачественной сборке.… Весь коллектив компании работает на постоянной основе. У нас нет приходящих и уходящих!